PCS海水生物技术交流论坛

标题: 运行半年大保健 [打印本页]

作者: D.X    时间: 2016-11-28 18:24
标题: 运行半年大保健

月初的时候手贱,动了下底缸,沉积的白点啊有机物啊垃圾啊都翻上来到主缸循环去了,导致两条新鱼(天狗和七彩)死于非命,缸里开始大量长藻,纽扣和菇各种脱头,2年缸龄的火柴死翘翘了,橙猪腰消掉1/3···
一开始以为是PO4高(当然也有原因),后来发现KH波动有点大(因为最近都没空打理),钙藻也不断白化,接着又发现造浪坏了,然而其实最终检查出来是各种原因导致的,最原始的病根在于手贱擦了底缸,而且没在擦完底缸后及时换水··· 这次将底缸水全部换掉,一共40L(含停泵主缸回流水量),再将缸底垃圾抽出(大约10L左右)。然后将之前加进去的蛋白包、rowa、AM环等等一系列的东西撤掉,然后换上了4块活石代替,希望这4块活石能快速被原来的活石帮助生成菌群,新买的造浪上去了,但是现在还有个问题没解决,就是背板长了很多的苔藻,就是不长钙藻,这个实在不知道怎么回事,实在最近没时间研究得这么仔细,急切盼望各位来分析分析,涨下姿势。
最后,其实大家有没有都忽略了个问题,就是柏林系统如果纯用活石不用底沙、陶瓷环等等一系列辅助的话,基础貌似就是10L水要配2斤活石。。。大多数鱼友都是越玩越造景缸里活石越少···然后越添加各种各样的辅助设施,导致不稳定因素越来越多···

作者: 猫又    时间: 2016-11-28 18:28
鱼缸里两个都黄的好黄好黄啊。
我还巴不得长苔藻呢。
作者: D.X    时间: 2016-11-28 18:30
猫又 发表于 2016-11-28 18:28
鱼缸里两个都黄的好黄好黄啊。
我还巴不得长苔藻呢。

你说的哪两个黄···?
作者: 猫又    时间: 2016-11-28 18:32
D.X 发表于 2016-11-28 18:30
你说的哪两个黄···?

中央一个,还有个黄金吊。
作者: 娃哈哈    时间: 2016-11-28 18:39
中间那个黄色,不会是真的黄金吧

好多皮革啊

加热棒放主缸,影响欣赏

作者: D.X    时间: 2016-11-29 09:24
猫又 发表于 2016-11-28 18:32
中央一个,还有个黄金吊。

买狐狸的时候没看清,如果看清了也还有一黄··
作者: D.X    时间: 2016-11-29 09:26
娃哈哈 发表于 2016-11-28 18:39
中间那个黄色,不会是真的黄金吧

好多皮革啊

加热棒只能放主缸,放不下底缸,这根加热棒太长了···水果手机加神镜拍出来的效果,光照的黄而已,中间那个应该是橙色的··
作者: 猫又    时间: 2016-11-29 09:38
D.X 发表于 2016-11-29 09:24
买狐狸的时候没看清,如果看清了也还有一黄··

我昨天定了好几条幼鱼吊,等我今年死一把过过瘾。
作者: 船长    时间: 2016-11-29 10:22
终于有点上岸的样子了
作者: 随风飘    时间: 2016-11-29 11:03
虾的缸原来是这样的~~  但你最后说的是,如果不要沙,每10升水就在要2斤活石?
作者: 看贴不回帖    时间: 2016-11-29 13:24
所以说没事别折腾。
作者: D.X    时间: 2016-11-29 13:39
随风飘 发表于 2016-11-29 11:03
虾的缸原来是这样的~~  但你最后说的是,如果不要沙,每10升水就在要2斤活石?

你这不是已经差不多这个比例了么···
作者: D.X    时间: 2016-11-29 13:40
船长 发表于 2016-11-29 10:22
终于有点上岸的样子了

上岸的话我会去天津帮你喂鱼的···
作者: 随风飘    时间: 2016-11-29 13:56
D.X 发表于 2016-11-29 13:39
你这不是已经差不多这个比例了么···

我这几天在想个问题.. 如果我换大缸,底缸不要藻缸,全放活石... 比例大约在多少..
我看实体店,底缸全活石 没藻..
作者: D.X    时间: 2016-11-29 14:44
随风飘 发表于 2016-11-29 13:56
我这几天在想个问题.. 如果我换大缸,底缸不要藻缸,全放活石... 比例大约在多少..
我看实体店,底缸全活石  ...

1、活石在主缸造景加培菌,需要10L:2斤的量;2、如果活石少了,可以参考使用生物环等辅助(生物环培菌效率比活石高很多,70缸20斤活石配一包环;3、其他辅助设施,等等···
和你讲个故事,古时候,德国人在五几年的时候还在裸缸养海鱼(具体不知道他们怎么养活了,天天换水?还是只养一条?或者买新鲜海水循环更换?),之后不知道那个大哥丢了几块活石到缸里,发现能养好了,然后就出来了柏林系统,后来才又有了蛋分这东西···
作者: 随风飘    时间: 2016-11-29 14:50
D.X 发表于 2016-11-29 14:44
1、活石在主缸造景加培菌,需要10L:2斤的量;2、如果活石少了,可以参考使用生物环等辅助(生物环培菌效 ...

生物环 堆积no3太厉害了..  
我家金鱼缸就个例子..  我3箱子生物环 , 80的缸 一共6条金鱼.  no3爆红...
作者: D.X    时间: 2016-11-29 14:53
随风飘 发表于 2016-11-29 14:50
生物环 堆积no3太厉害了..  
我家金鱼缸就个例子..  我3箱子生物环 , 80的缸 一共6条金鱼.  no3爆红... ...

那就是看你自己的取舍了,要我的话,这次不就老老实实把活石添进去了···昨天发现其实这样多点洞让鱼钻也不错,至少现在鱼儿们胆子变大了···
作者: 随风飘    时间: 2016-11-29 15:01
D.X 发表于 2016-11-29 14:53
那就是看你自己的取舍了,要我的话,这次不就老老实实把活石添进去了···昨天发现其实这样多点洞让鱼钻 ...

按照处理量来说 活石应该由于藻吧
作者: D.X    时间: 2016-11-29 15:13
随风飘 发表于 2016-11-29 15:01
按照处理量来说 活石应该由于藻吧

这个···活石相当于菌床,藻类把NO3之类当食物,不一样的···
作者: 随风飘    时间: 2016-11-29 15:31
D.X 发表于 2016-11-29 15:13
这个···活石相当于菌床,藻类把NO3之类当食物,不一样的···

你说的是表面的,  活石微孔内部的厌氧菌来消化No3~   
作者: D.X    时间: 2016-11-29 16:01
随风飘 发表于 2016-11-29 15:31
你说的是表面的,  活石微孔内部的厌氧菌来消化No3~

恩,这方面要看量了,菌种处理效率肯定是比藻高的··各有优势
作者: 随风飘    时间: 2016-11-29 17:24
D.X 发表于 2016-11-29 16:01
恩,这方面要看量了,菌种处理效率肯定是比藻高的··各有优势

嗯. 我先慢慢考虑一下. 哈哈哈
作者: unicorn06    时间: 2016-11-29 20:20
你家小丑还在流浪~~~
作者: D.X    时间: 2016-11-30 09:41
随风飘 发表于 2016-11-29 17:24
嗯. 我先慢慢考虑一下. 哈哈哈

不需要考虑了,之前就是考虑太多了,折腾来折腾去的··而且藻缸设置了以后KH不好控制···
作者: D.X    时间: 2016-11-30 09:42
unicorn06 发表于 2016-11-29 20:20
你家小丑还在流浪~~~

折腾多了,给他们换了好几次家···
作者: chenlinend    时间: 2016-11-30 10:10
很屌的样子
作者: D.X    时间: 2016-11-30 10:13
chenlinend 发表于 2016-11-30 10:10
很屌的样子

略吊略吊···
作者: 随风飘    时间: 2016-11-30 12:22
D.X 发表于 2016-11-30 09:41
不需要考虑了,之前就是考虑太多了,折腾来折腾去的··而且藻缸设置了以后KH不好控制··· ...

难道真的要全活石...
作者: D.X    时间: 2016-11-30 13:34
随风飘 发表于 2016-11-30 12:22
难道真的要全活石...

我目前是这样的状态,就是不知道效果怎么样···
作者: unicorn06    时间: 2016-11-30 14:49
随风飘 发表于 2016-11-30 12:22
难道真的要全活石...

我家这边的鱼店,底缸中有的设置的是藻缸
作者: 随风飘    时间: 2016-11-30 15:17
D.X 发表于 2016-11-30 13:34
我目前是这样的状态,就是不知道效果怎么样···

多长时间了?
作者: 随风飘    时间: 2016-11-30 15:17
unicorn06 发表于 2016-11-30 14:49
我家这边的鱼店,底缸中有的设置的是藻缸

可能很多地方都不一样
作者: 蚂蚁    时间: 2016-11-30 15:22
围观
作者: unicorn06    时间: 2016-11-30 15:33
随风飘 发表于 2016-11-30 15:17
可能很多地方都不一样

你不是有ats盒子吗,有这个就没必要藻缸吧?
作者: 随风飘    时间: 2016-11-30 16:06
unicorn06 发表于 2016-11-30 15:33
你不是有ats盒子吗,有这个就没必要藻缸吧?

后面换大缸,我要提前做好准备.   多学习学习. 哈哈`

我上ATS,no3=0了..  然后有各种原因,藻爆发了...   
我早就想撤了ats, 不利于珊瑚生长.
作者: unicorn06    时间: 2016-11-30 16:20
随风飘 发表于 2016-11-30 16:06
后面换大缸,我要提前做好准备.   多学习学习. 哈哈`

我上ATS,no3=0了..  然后有各种原因,藻爆发了...    ...

看你签名档的缸子,和我的截然不同,我的缸底缸壁上一层藻,两只假绵羊虾完全吃不过来。
而你的缸子看起来就很干净
这应该是ats的功劳吧!
作者: 随风飘    时间: 2016-11-30 17:26
unicorn06 发表于 2016-11-30 16:20
看你签名档的缸子,和我的截然不同,我的缸底缸壁上一层藻,两只假绵羊虾完全吃不过来。
而你的缸子看起 ...

应该是的, 之前我no3 和 po4 几乎全0..
但全0也有问题..
作者: D.X    时间: 2016-11-30 17:51
bluelan 发表于 2016-11-30 17:33
隔上一段时间就得清理了,要不容易积累不好的

大保健也是不容易的啊,累人··还好找了个人帮忙~边吹水边做3小时搞定
作者: 娃哈哈    时间: 2016-11-30 19:07
D.X 发表于 2016-11-30 17:51
大保健也是不容易的啊,累人··还好找了个人帮忙~边吹水边做3小时搞定

体力不错,3个小时
作者: unicorn06    时间: 2016-12-1 00:05
D.X 发表于 2016-11-30 17:51

大宝天天见
天天大保健
作者: D.X    时间: 2016-12-1 17:17
unicorn06 发表于 2016-12-1 00:05
大宝天天见
天天大保健

横批:天天贱
作者: D.X    时间: 2016-12-1 17:19
娃哈哈 发表于 2016-11-30 19:07
体力不错,3个小时

作者: away0571    时间: 2016-12-2 15:00
这种涉及大保健项目的帖子一般我是不会进来的,进来也不会告诉你我是来看大保健的
作者: D.X    时间: 2016-12-2 15:24
away0571 发表于 2016-12-2 15:00
这种涉及大保健项目的帖子一般我是不会进来的,进来也不会告诉你我是来看大保健的 ...

结果发现什么都没看着···
作者: doveforest    时间: 2016-12-3 11:58
我90缸,曾经两次清理底缸,是真清理!把底缸水尽量清空,底缸搬出底柜,在自来水管下冲……这真***不是一个人干的活,累脱了。
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-3 14:11
doveforest 发表于 2016-12-3 11:58
我90缸,曾经两次清理底缸,是真清理!把底缸水尽量清空,底缸搬出底柜,在自来水管下冲……这真***不是一 ...

每月来一次,锻炼身体好
作者: 花〆折断了寂    时间: 2016-12-3 21:58
看看大保健
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-12-4 11:47

作者: D.X    时间: 2016-12-7 15:25
doveforest 发表于 2016-12-3 11:58
我90缸,曾经两次清理底缸,是真清理!把底缸水尽量清空,底缸搬出底柜,在自来水管下冲……这真***不是一 ...

我这次就是这么干,但是导致需要这么干的原因就是第一次没有吸出脏水,任由它在里面循环了···
作者: D.X    时间: 2016-12-7 15:25
花〆折断了寂 发表于 2016-12-3 21:58
看看大保健

然而看出什么了没有?
作者: D.X    时间: 2016-12-29 20:16
来duang一下自己的帖子看看···
作者: D.X    时间: 2016-12-29 20:26
最新播报,下了条青蛙,凡吊,斑马(然而已经被黄金打死),生气直接下条封缸骑士···照片就稍后再说吧···还是迷信点的好···
作者: 空气墙    时间: 2016-12-31 10:57
帮顶
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-31 17:04
我是来等图的
作者: D.X    时间: 2017-1-3 09:21
看看这里能不能传图···

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2