PCS海水生物技术交流论坛

标题: 这些黑丝藻是什么? 怎么解决. (甲藻治疗结束,完美!) [打印本页]

作者: 随风飘    时间: 2016-11-23 21:29
标题: 这些黑丝藻是什么? 怎么解决. (甲藻治疗结束,完美!)

no3为0  po4也是0    除了kh低些 没啥了.   23号,发现藻的第一天,我换了部分水,加了消化细菌
------------2016.11.24晚------开始------
今天晚上把蛋分 造浪 水泵 各种支架 全洗了, ATS也清理了,ATS的灯也关了,而且能捞的藻,我全用鱼捞子手动捞了.  在清理设备的时候, 发现下水口的海绵里面好多藻,原因不详.(我是上滤,下水声音太大了.我就把蛋分出水口的海绵套在了下水口上,当消音器用了).  又换了五分之一的水. (水来全飘着藻,不换不行啊)
最后把灯的功率和时间也降低了,AB为10%的功率,cd为65%的功率. 开灯时间为中午12点--晚上10.(准备白天家里挂上窗帘)
------------2016.11.24晚------结束-----
------------2016.11.25晚------开始------
今天回来发现某些地方又长了,还好不多.. 然后测了一下No3: 25-50之间(侧面看)... 一天没上ats就这么高..  生物太多了.. 唉...
缸的左前角有沉淀物,吸不上来.   再加上缸太满了.不好弄.  今天在网上买了个电动吸便器,到时候使用一下看看.
明天在出门..周日中午才能回来, 所以打算 明天早上换一次水. 降低一下no3.
------------2016.11.25晚------结束------
------------2016.11.26早------开始------
今天在出门,明天中午才能回来,刚换了一点水,测了一下No3: 25-50之间(侧面看,如果一直这么个水平,我觉得可以不开ats了)...  
今天早上看水中暂时没大有藻了,很少.   但有个问题.猪腰烂头了发白..  不知道是不是换水换的太猛了...  唉...
------------2016.11.26早------结束------
------------2016.11.28中午------开始------
还是有点藻.. 比原来少多了..    不敢换水了,先稳定一下看看吧, 中午电动吸便器来,吸了吸便便,便便真多.. 特别是石头缝来...
------------2016.11.28中午------结束------

昨天晚上回家看到缸里没有藻了,草皮也开了, 部分纽扣也开了, 皮也开了.  应该是没啥问题了. 但这两天一直没测no3.  
损伤:可能是换水太猛,猪腰头有点发白,感觉要烂一样.  静养一段时间看看.
2016.12.08:  猪腰静养了10来天 好了~~  哈哈哈~~  

出现甲藻的原因:no3长期为0,导致菌种失衡.
我的治疗方案:下硝化细菌,多喂食提升no3,能捞多少藻就捞多少藻,比如你设备上的藻,支架上的藻.

作者: 空气墙    时间: 2016-11-23 21:33
我要白丝,谢谢
作者: 随风飘    时间: 2016-11-23 21:41
空气墙 发表于 2016-11-23 21:33
我要白丝,谢谢

我汗.. 刚才帖子没编辑成功..   什么叫白丝??  等它自己变白??
作者: 猫又    时间: 2016-11-23 21:48
像菌膜
作者: 随风飘    时间: 2016-11-23 21:55
猫又 发表于 2016-11-23 21:48
像菌膜

我看网上说 菌膜带汽包.我这个没汽包.   我
但是我感觉这个东西还挺软了.不像藻类..

放手来,轻轻一撮就变粉了.
怎么解决啊.  

作者: 猫又    时间: 2016-11-24 08:14
随风飘 发表于 2016-11-23 21:55
我看网上说 菌膜带汽包.我这个没汽包.   我
但是我感觉这个东西还挺软了.不像藻类..

红泥类型的,擦干净,看看是否还长。
其他一切照常,该喂的喂,该换水时换水,不要添加不明添加剂。
作者: 随风飘    时间: 2016-11-24 10:35
猫又 发表于 2016-11-24 08:14
红泥类型的,擦干净,看看是否还长。
其他一切照常,该喂的喂,该换水时换水,不要添加不明添加剂。 ...

我就填过kh的分析纯.... 其他没有了.
作者: 猫又    时间: 2016-11-24 11:01
随风飘 发表于 2016-11-24 10:35
我就填过kh的分析纯.... 其他没有了.

那没事,照常喂食就行。
作者: 随风飘    时间: 2016-11-24 11:25
猫又 发表于 2016-11-24 11:01
那没事,照常喂食就行。

等晚上抽空清理一下吧.   到时候再看看.
作者: 船长    时间: 2016-11-24 13:04
恭喜你甲藻出现
作者: 随风飘    时间: 2016-11-24 13:31
船长 发表于 2016-11-24 13:04
恭喜你甲藻出现

告诉我怎么弄...
我觉得 我应该把ats撤了...

作者: 船长    时间: 2016-11-24 13:36
随风飘 发表于 2016-11-24 13:31
告诉我怎么弄...

先勤换换水,添加新的细菌。你缸里有红泥绿泥吗?
作者: 随风飘    时间: 2016-11-24 13:38
船长 发表于 2016-11-24 13:36
先勤换换水,添加新的细菌。你缸里有红泥绿泥吗?

昨天加了硝化细菌..    没长泥... 刚长这个.   
可能是no3为0导致的. 不行今天晚上把ats刷刷,喂喂食 我再看看.. 阿门...
作者: 船长    时间: 2016-11-24 13:40
随风飘 发表于 2016-11-24 13:38
昨天加了硝化细菌..    没长泥... 刚长这个.   
可能是no3为0导致的. 不行今天晚上把ats刷刷,喂喂食 我再 ...

出现这个的时候  SPS会很惨。
作者: 随风飘    时间: 2016-11-24 13:51
船长 发表于 2016-11-24 13:40
出现这个的时候  SPS会很惨。

草皮 皮革类也很惨..  昨天看有点不开了似的
作者: 船长    时间: 2016-11-24 13:54
随风飘 发表于 2016-11-24 13:51
草皮 皮革类也很惨..  昨天看有点不开了似的

SPS会死
作者: 随风飘    时间: 2016-11-24 15:36
船长 发表于 2016-11-24 13:54
SPS会死
嗯..
唉... 难道这是逼迫我外挂藻缸嘛.. 我实在没地方了...

作者: 船长    时间: 2016-11-24 15:42
随风飘 发表于 2016-11-24 15:36
嗯..
唉... 难道这是逼迫我外挂藻缸嘛.. 我实在没地方了...

这跟藻缸没关系,反而我觉得你应该撤掉藻类。这种情况我觉得都发生在营养盐很低,但是有机物又高的情况,而且不是一天两天就形成的。你还有添加过什么东西吗?
作者: 娃哈哈    时间: 2016-11-24 16:33
船长 发表于 2016-11-24 15:42
这跟藻缸没关系,反而我觉得你应该撤掉藻类。这种情况我觉得都发生在营养盐很低,但是有机物又高的情况, ...

ATS和藻缸不是重复?

有机物,用臭氧可以杀死?好像有人这么做
作者: 船长    时间: 2016-11-24 16:52
娃哈哈 发表于 2016-11-24 16:33
ATS和藻缸不是重复?

有机物不是生物,有机物基本上可以理解成垃圾,而有机物过多,会导致珊瑚身上本身存在的某些可能是共生细菌或者是普通存在的细菌大量繁殖,导致珊瑚死亡,这个有一篇论文在群文件里好像有。
作者: 船长    时间: 2016-11-24 16:53
娃哈哈 发表于 2016-11-24 16:33
ATS和藻缸不是重复?

处理有机物,还有生物酶,换水,降低输入等方法。
作者: wai1444444    时间: 2016-11-24 18:13
我喜欢扯丝。。。眼神不好认不出你的东东
作者: 随风飘    时间: 2016-11-25 01:00
船长 发表于 2016-11-24 15:42
这跟藻缸没关系,反而我觉得你应该撤掉藻类。这种情况我觉得都发生在营养盐很低,但是有机物又高的情况, ...

平时就添加 红海AB 珊瑚粮.   偶尔用点kh分析纯.  其他就没有了.

今天晚上把蛋分 造浪 水泵 各种支架 全洗了, ATS也清理了,ATS的灯也关了,而且能捞的藻,我全用鱼捞子手动捞了.  在清理设备的时候, 发现下水口的海绵里面好多藻,原因不详.(我是上滤,下水声音太大了.我就把蛋分出水口的海绵套在了下水口上,当消音器用了).  又换了五分之一的水.  
最后把灯的功率和时间也降低了,AB为10%的功率,cd为65%的功率. 开灯时间为中午12点--晚上10.(准备白天家里挂上窗帘)
作者: 娃哈哈    时间: 2016-11-25 08:29
期待后续报道
作者: 船长    时间: 2016-11-25 10:06
随风飘 发表于 2016-11-25 01:00
平时就添加 红海AB 珊瑚粮.   偶尔用点kh分析纯.  其他就没有了.

今天晚上把蛋分 造浪 水泵 各种支架 全 ...

并不是光的问题。
作者: 随风飘    时间: 2016-11-25 11:32
船长 发表于 2016-11-25 10:06
并不是光的问题。

都试一试吧.  减少了一点光,也不要紧.
作者: away0571    时间: 2016-11-25 12:21
等结果。。。。我也有。。。我的是新缸。。。考虑是菌群没有长好导致。。。

找了论坛的资料,有说加大喂食量的,有说减少喂食的。。。但是换水大法好像是可以确定的
作者: 随风飘    时间: 2016-11-25 13:42
away0571 发表于 2016-11-25 12:21
等结果。。。。我也有。。。我的是新缸。。。考虑是菌群没有长好导致。。。

找了论坛的资料,有说加大喂食 ...

不得不换水.  一弄. 缸来飘的有点多.. 我还手动捞的
作者: away0571    时间: 2016-11-25 21:41
随风飘 发表于 2016-11-25 13:42
不得不换水.  一弄. 缸来飘的有点多.. 我还手动捞的

我今天找了小软管,把底下的沉淀堆积物都吸了,然后化盐,准备明天换水。
作者: 随风飘    时间: 2016-11-25 23:07
away0571 发表于 2016-11-25 21:41
我今天找了小软管,把底下的沉淀堆积物都吸了,然后化盐,准备明天换水。 ...

今天测了一下..  No3:25-50之间... 一天没上ats就这么高..  生物太多了.. 唉...

我有个角的沉淀物 吸不上来.  缸太满了..  我今天在网上买了个电动吸便器,到时候使用一下看看.
作者: 随风飘    时间: 2016-11-30 23:27
away0571 发表于 2016-11-25 21:41
我今天找了小软管,把底下的沉淀堆积物都吸了,然后化盐,准备明天换水。 ...

我的好了.  哈哈哈~
作者: away0571    时间: 2016-12-1 09:51
随风飘 发表于 2016-11-30 23:27
我的好了.  哈哈哈~

我靠,好干净
作者: away0571    时间: 2016-12-1 09:59
吸便器呢,我要看你的吸便器。。。我现在用小软管系沉淀物,都要吸掉半桶桶装水量的水,都快赶上换水了。。。
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-1 11:21
away0571 发表于 2016-12-1 09:59
吸便器呢,我要看你的吸便器。。。我现在用小软管系沉淀物,都要吸掉半桶桶装水量的水,都快赶上换水了。。 ...

吸的时候把管子捏扁点,减少吸水量
作者: away0571    时间: 2016-12-1 11:24
娃哈哈 发表于 2016-12-1 11:21
吸的时候把管子捏扁点,减少吸水量

试了,效果不大,可能我的管子太粗了。。。。
作者: 随风飘    时间: 2016-12-1 12:03
away0571 发表于 2016-12-1 09:59
吸便器呢,我要看你的吸便器。。。我现在用小软管系沉淀物,都要吸掉半桶桶装水量的水,都快赶上换水了。。 ...

吸便器 我私信你了.  原配的管子太短了,你可以选套餐.   
我之所以买这个吸便器,是因为我那个虹吸的有些地方抽不到.....

我是上滤,一开始虹吸抽出来的水,我都倒回上滤了. 这样渣子就全过滤掉了. 要不就真跟换水一样....
我不知道你是上滤 还是底虑?  你吸出来的水也可以完全再倒回去.  哈哈哈
作者: away0571    时间: 2016-12-1 20:35
随风飘 发表于 2016-12-1 12:03
吸便器 我私信你了.  原配的管子太短了,你可以选套餐.   
我之所以买这个吸便器,是因为我那个虹吸的有些 ...

底滤,这几天刚刚把滤袋撤了,可以通过滤袋回底缸。这个东西吸力大不大?
作者: 随风飘    时间: 2016-12-1 21:09
away0571 发表于 2016-12-1 20:35
底滤,这几天刚刚把滤袋撤了,可以通过滤袋回底缸。这个东西吸力大不大? ...

吸力还可以,一定在靠的近吸~~  要不洗不动~   
你有滤袋. 直接把吸便器的管子插滤袋来..   然后狂吸行了`~   比我方便多了~
作者: 翠饼    时间: 2016-12-2 12:01
看看学习
作者: away0571    时间: 2016-12-6 13:30
随风飘 发表于 2016-12-1 21:09
吸力还可以,一定在靠的近吸~~  要不洗不动~   
你有滤袋. 直接把吸便器的管子插滤袋来..   然后狂吸行了 ...

买了,扔了,不好用,吸力太小了。。。
作者: 随风飘    时间: 2016-12-6 13:48
away0571 发表于 2016-12-6 13:30
买了,扔了,不好用,吸力太小了。。。

不会啊~~  我都可以用..  咋小了...  你是不是水位线不对?  有个地方要放水下..
作者: away0571    时间: 2016-12-7 15:14
随风飘 发表于 2016-12-6 13:48
不会啊~~  我都可以用..  咋小了...  你是不是水位线不对?  有个地方要放水下.. ...

呵呵,感觉一般,不适合我~~~
作者: 随风飘    时间: 2016-12-8 16:52
away0571 发表于 2016-12-7 15:14
呵呵,感觉一般,不适合我~~~

汗..  我是觉着凑合用 还可以~    我家猪腰也好了~~ 哈哈哈
作者: zzd2212    时间: 2017-6-14 11:11
看过你这个帖子。你的解决方式就是换水和吸便。额。。。是这样吧?
作者: 随风飘    时间: 2017-6-14 14:25
zzd2212 发表于 2017-6-14 11:11
看过你这个帖子。你的解决方式就是换水和吸便。额。。。是这样吧?

我最初根本就不明白出丝藻的原因是什么,什么叫菌种失衡,等我搞明白这个问题的时候,我缸来都泛滥了.  水来飘着甲藻实在太多了. 不换不行.  

解决方案是提升no3.  我是因为no3长期为0导致的菌种失衡.   
还有个问题是我的生物太多,加上有死角,停了ats之后,no3就上来了,而且上来的有点快,我怕生物出问题,所以中途又换过水,还吸过死角的便便.  no3上来后,你会发现丝藻蔓延的趋势立马没了.

第二次出现丝藻的时候,我测no3都正常,我实在是找不到原因,怎么弄也弄不好,然后就翻缸了.
翻缸的时候发现食藻螺挂了, 整个都臭了,我怀疑是这个食藻螺导致的.

作者: dabinge    时间: 2017-6-14 15:53
学习了
作者: zzd2212    时间: 2017-6-14 20:13
随风飘 发表于 2017-6-14 14:25
我最初根本就不明白出丝藻的原因是什么,什么叫菌种失衡,等我搞明白这个问题的时候,我缸来都泛滥了.  水来 ...

我这两天在刻意喂冻丰年虾,就是想提升NO3,初见成效。
目前缸壁开始有黄绿色出现了。已经不是纯纯的褐藻了。
缸底的甲藻也不是前几天那么泛滥了,不过还有不少。。
我准备继续试试看。
作者: 随风飘    时间: 2017-6-15 09:48
zzd2212 发表于 2017-6-14 20:13
我这两天在刻意喂冻丰年虾,就是想提升NO3,初见成效。
目前缸壁开始有黄绿色出现了。已经不是纯纯的褐藻 ...

这种甲藻 蔓延 的超级快. 只要不蔓延就说明控制住了,慢慢就消了. 多洗洗滤棉.  
一般一周就好了
作者: zzd2212    时间: 2017-6-15 09:49
随风飘 发表于 2017-6-15 09:48
这种甲藻 蔓延 的超级快. 只要不蔓延就说明控制住了,慢慢就消了. 多洗洗滤棉.  
一般一周就好了 ...

真是巨快无比,刚发现没多久就全缸都是各种丝。。。。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2