PCS海水生物技术交流论坛

标题: 微型小海缸的问题 [打印本页]

作者: zlrun    时间: 2017-4-4 11:05
标题: 微型小海缸的问题
买的店里的成品,新手下海,主要是给孩子玩玩。缸体大约是23×23×23,当时配了两只小丑鱼,一个奶嘴,一个炮仗花(三头),几小块草皮,两只食藻螺,一只翻砂海星,一些小纽扣。因为水质原因,炮仗花脱骨扔掉了,奶嘴也挂了……草皮都半个月了也不开。目前正在稳定水质。想问问,这么小的水体能再加个小炮仗花和奶嘴吗?奶嘴养定后能加两只玻璃虾吗?
刚买了个积光16W的灯,就缸里这些东西(包括后面准备加的奶嘴,炮仗花,玻璃虾)应该怎样调光,光开蓝光还是全开?强弱怎么设?
缸里有店里配的几个装饰,假珊瑚,菠萝房等,需要拿出去吗?钮扣和石头里长了三个垃圾葵,需要处理吗?
新手问题较多,希望大家帮帮忙,谢谢!
这是刚到家时的样子。

作者: 猫又    时间: 2017-4-4 14:16
能加的,还没到极限。基础知识补好就行。
作者: 虫子    时间: 2017-4-4 14:21
多去基础知识学习学习就好
作者: 随风飘    时间: 2017-4-4 17:20
啥配置
作者: liutao188    时间: 2017-4-4 20:06
个人建议:
1.需要加个风扇和补水桶,水质震荡对生物不好。
2.不建议小缸养奶嘴海葵,会打别的珊瑚,需要喂食不然会到处跑,喂食了营养盐又不好控制。
3.勤换水,光感觉比较强,如果经常喂食 藻会起来,不喂食生物状态不好,建议买个莎莉法測NO3。
作者: zlrun    时间: 2017-4-4 23:32
liutao188 发表于 2017-4-4 20:06
个人建议:
1.需要加个风扇和补水桶,水质震荡对生物不好。
2.不建议小缸养奶嘴海葵,会打别的珊瑚,需要喂 ...

谢谢!那有什么适合这种nano缸的海葵呢?养小丑了没有海葵感觉缺点什么……或者类似的珊瑚?

作者: liutao188    时间: 2017-4-5 00:54
zlrun 发表于 2017-4-4 23:32
谢谢!那有什么适合这种nano缸的海葵呢?养小丑了没有海葵感觉缺点什么……或者类似的珊瑚?
...

个人认为,这种小缸长期养的海葵没有。你先把水质弄好再说,对新手包括我自己都是很不容易的事。试试看,把草皮和纽扣这两种皮实的养好,你再考虑加生物吧。
作者: zzd2212    时间: 2017-4-5 09:49
尼罗河?
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-4-5 09:51
别慌加生物,你需要补充的是基础知识,没相关基础知识,你加多少,死多少,继续加,继续死,慢慢钱也投进去了,生物也没见养活几个,还会搞的你身心疲惫,有天你孩子问你,爸爸,为什么别人家的小丑那么可爱,为什么我们家的确一直养不活呢?你该如何回答?
作者: zlrun    时间: 2017-4-5 10:11
liutao188 发表于 2017-4-5 00:54
个人认为,这种小缸长期养的海葵没有。你先把水质弄好再说,对新手包括我自己都是很不容易的事。试试看, ...

好的!草皮估计够呛能开了……准备水质稳定了再重新买一个
作者: ahmo    时间: 2017-4-5 10:15
我的建议:几个装饰,假珊瑚,菠萝房等拿出来,相应位置加活石。每周换水。
作者: zlrun    时间: 2017-4-5 20:07
liutao188 发表于 2017-4-5 00:54
个人认为,这种小缸长期养的海葵没有。你先把水质弄好再说,对新手包括我自己都是很不容易的事。试试看, ...

再请教一下,刚测的水质,NO3-10、NO2-0、PH-7.8、KH-13.4,NH4的试剂还没到。这样的水问题大吗?感觉硬度有些高,需要怎样调整呢?
作者: liutao188    时间: 2017-4-5 23:36
zlrun 发表于 2017-4-5 20:07
再请教一下,刚测的水质,NO3-10、NO2-0、PH-7.8、KH-13.4,NH4的试剂还没到。这样的水问题大吗?感觉硬 ...

个人认为:KH过高,炮仗花容易脱骨,还会导致缸里杂质较多,也是因为本身KH过高就容易导致钙沉淀。如果想养炮仗花,建议用纯净水或净水机过滤后的水配海水。小缸,不上硬骨简单养,只要NO3不爆红,其他参数都不太重要。什么重要?四天到八天换1/5等温等盐度的海水,坚持,比较重要。
作者: zlrun    时间: 2017-4-5 23:49
liutao188 发表于 2017-4-5 23:36
个人认为:KH过高,炮仗花容易脱骨,还会导致缸里杂质较多,也是因为本身KH过高就容易导致钙沉淀。如果想 ...

我一直用超市买的瓶装怡宝纯净水,真不懂KH为什么会超……会不会是盐的问题?
作者: liutao188    时间: 2017-4-6 00:10
zlrun 发表于 2017-4-5 23:49
我一直用超市买的瓶装怡宝纯净水,真不懂KH为什么会超……会不会是盐的问题? ...

这我就不知道了 @猫又
作者: 猫又    时间: 2017-4-6 09:37
liutao188 发表于 2017-4-6 00:10
这我就不知道了 @猫又

水和盐都可能造成kh高,他买的纯净水和使用的盐最好测一下调好新水的kh。有些地区淡水kh就10以上的。
作者: lvxiaoliang    时间: 2017-4-13 21:38
小丑配海葵,确实比较好看,但是海葵的要求和注意事项比较多。不是喜欢小丑和海葵吗,是不是以它们为核心的缸?确定好了,买奶嘴,可以买2个,灯足一点,少喂食。奶嘴进去会跑,水流不要换方向,等它们稳定不跑了,再进其他的珊瑚,就是所有都围着海葵的要求为核心。一旦奶嘴定住位置了,就不要动水流和灯。其他珊瑚的选择,根据海葵的灯流等要求选。全兼容多难
作者: lvxiaoliang    时间: 2017-4-13 21:39
大家说的补水桶,减少水质震荡,加活石,去掉人工物品,都是好建议。活石不够
作者: zlrun    时间: 2017-4-14 08:18
目前水质比较稳定了,草皮和纽扣开的都不错,鱼也挺活泼的,网上定了一个小奶嘴和花瓶,这两个加进去后就不打算再添别的了,等生物们再长大些空间不够了再换个稍大些的缸,我要把微缸进行到底!
作者: 猫又    时间: 2017-4-14 10:09
zlrun 发表于 2017-4-14 08:18
目前水质比较稳定了,草皮和纽扣开的都不错,鱼也挺活泼的,网上定了一个小奶嘴和花瓶,这两个加进去后就不 ...

微缸就是稳定比较难。
作者: zlrun    时间: 2017-4-14 15:39
坚持
作者: shuaihy    时间: 2017-4-14 21:57
1.这种微微缸的重点在于手勤但不手贱。手勤说的是很多困扰大缸的问题在这里都可以用勤换水来解决。每周甚至三四天换10%的水比再买任何设备都有用。
2.海葵类我真心建议别养了,我以前微缸里前前后后三四个海葵的宿命都是钻溢流钻造浪。存活的概率相当于中国队世界杯出线,你自己体会一下。如果实在想看小丑钻珊瑚,买个小火柴吧。
3.另外给个建议,测试剂设备什么的就别再买了。真心想养好干脆上个大一点的,买四五盒莎利法的钱都可以再开一个小缸了。
作者: zlrun    时间: 2017-4-15 00:18
shuaihy 发表于 2017-4-14 21:57
1.这种微微缸的重点在于手勤但不手贱。手勤说的是很多困扰大缸的问题在这里都可以用勤换水来解决。每周甚至 ...

等小丑长大了,空间不够了,就换个40×40×40的缸,然后就一直这么大了
作者: 随风飘    时间: 2017-4-15 10:41
zlrun 发表于 2017-4-15 00:18
等小丑长大了,空间不够了,就换个40×40×40的缸,然后就一直这么大了

那真不如现在换了....  我这正好有一套40的设备.. 打算出..  你哪的??

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2